Gemeinsam Kultur erleben

Kulturprogramm

«Kultur bewegt» - unter diesem Motto ermöglicht der Verein Etoile älteren Menschen die Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen, verbunden mit einem geselligen Zusammensein. Auf Wunsch werden die Teilnehmenden unentgeltlich mit Privatautos zu Hause abgeholt und wieder nach Hause geführt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden von Freiwilligen des Vereins Etoile betreut.

1 HERBSTLICHE KLÄNGE (Ensemble E Musicae Gaudio)

DIENSTAG, 17. SEPTEMBER 2019  / 16.30 - 19.00 UHR

GENERATIONENHAUS

Der Verein Etoile ist exklusiv zur Generalprobe des Herbstkonzertes von E Musicae Gaudio eingeladen. Die neuen Musiker*innen lassen das Klarinettenquartett von H. Crusell, die Six Studies in English Folk Songs für Englischhorn und Streicher von R. V. Williams und das Nonett für Oboe, Klarinette, Fagott, Horn und Streicher von W. A. Mozart erklingen. Genuss pur!

16.30 Uhr   Begrüssung im Eingangsbereich des Generationenhauses, Bahnhofplatz 2

17.00 Uhr   Apéro in der "Gärtnerei" im Generationenhaus

18.00 Uhr  Konzert in der Spittelkapelle

Kosten         Fr. 18.--

2 ZITTERE BIM TWITTERE (Walter Däpp erzählt)

MITTWOCH, 16. OKTOBER 2019  / 14.30 - 17.00 UHR

REST. ZUM SCHLOSS KÖNIZ

Walter Däpp, langjähriger "Bund"-Journalist und Radio-SRF-Morgengeschichtenerzähler, erfreut uns mit ernsthaft-heiteren berndeutschen Schmunzelgeschichten: über das Älterwerden und das Jungbleiben, über Alltägliches und Unsägliches und über die Freude an den kleinen Dingen, die das Leben lebenswert machen.

14.30 Uhr   Begrüssung im Restaurant zum Schloss, Köniz

Bus Nr. 10 Richtung Köniz bis "Schloss"

15.00 Uhr   Walter Däpp erzählt

16.00 Uhr  Kaffee und Kuchen im Restaurant zum Schloss

Kosten         Fr. 18.--

3 LUCKY (Eine berührende Film-Ballade)

DIENSTAG, 12. NOVEMBER 2019  / 14.00 - 17.30 UHR

CINÉ ABC

Der Alltag des etwas verschrobenen, aber liebenswerten 90-jährigen Einzelgängers besteht aus festen Ritualen: Morgens eine erste Zigarette vor dem Yoga, nachmittags Kreuzworträtsel und Games, und abends Philosophieren im Stammlokal. "Lucky" ist ein Film voller Humor und Country-Song-Melancholie und eine unsentimentale Geschichte über Vergänglichkeit und Alter.

14.00 Uhr   Begrüssung im Ciné ABC, Moserstrasse 24

Tram Nr. 9 Richtung Wankdorf Bahnhof bis Spitalacker

14.15 Uhr   Filmvorführung

16.15 Uhr  Kaffee und Kuchen im Café Amboss

Kosten         Fr. 20.--

4 FESTLICHES ADVENTSKONZERT (Mit gemütlichem Apéro)

SONNTAG, 15. DEZEMBER 2019  / 16.30 - 19.00 UHR

FRIEDENSKIRCHE

Der Singkreis der Friedenskirche Bern unter der Leitung von Ekaterina Kofanova bringt gemeinsam mit professionellen Vokal- und Instrumental-Solistinnen und -Solisten Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Georg Philipp Telemann und Jan Dismas Zelenka zur Aufführung. Ein wunderschönes Einstimmen auf Weihnachten!

16.30 Uhr   Treffpunkt und Begrüssung beim Hintereingang zur Friedenskirche, Friedenskirche 9

Tram Nr. 6 Richtung Fischermätteli bis Pestalozzi

17.00 Uhr   Konzert in der Friedenskirche

18.15 Uhr   Apéro im Kirchgemeindesaal

Kosten         Fr. 20.--

«Mit meinem 90-jährigen Kunden, der klassische Musik liebt, besuchte ich mehrere Konzerte, unter anderem auch in der Spittelkapelle. Nach einem dieser Konzerte sagte er mir beim Hinausgehen: «Das war ganz nach meinem Geschmack!» Dies habe ich als Anerkennung für das Kulturangebot vom Verein Etoile aufgefasst.»

Information und Anmeldung

Die Teilnehmerzahl pro Anlass ist begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Anmeldungen an:

Verein Etoile